В целях соблюдения требований Положения о членстве в СРО ААС и решения Совета по аудиторской деятельности от 19 июня 2014 г. (протокол № 13) ООО «Стандарт-Аудит» (далее – «Аудиторская организация») раскрывает на официальном сайте следующую информацию (Отчет аудиторской организации о своей деятельности за 2016 год):

1. Организационно — правовая форма
Аудиторская организация создана в организационно – правовой форме общества с ограниченной ответственностью.
Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью «Стандарт-Аудит» распределён между тремя участниками, являющимися физическими лицами – аттестованными аудиторами, членами саморегулируемой организации аудиторов.

2. Сеть
Аудиторская организация не входит в состав сети аудиторских организаций, в том числе международной сети.

3. Описание системы корпоративного управления аудиторской организации (структура и основные функции органов управления).
В соответствии с Уставом высшим органом аудиторской организации является Общее собрание участников. Общее собрание участников принимает свои решения голосованием.
К компетенции Общего собрания участников Аудиторской организации относятся:
• определение основных направлений деятельности аудиторской организации, а также принятие решения об участии в ассоциациях в других объединениях коммерческих организаций;
• изменение Устава аудиторской организации, в том числе изменение размера Уставного капитала;
• назначение (избрание) Генерального директора Аудиторской организации, определение его полномочий и досрочное прекращение его полномочий, предварительное одобрение кандидатуры исполняющего в соответствии со ст.60.1 Трудового Кодекса РФ обязанностей Генерального директора Аудиторской организации на время его отсутствия;
• утверждение годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов;
• принятие решения о распределении чистой прибыли Аудиторской организации между участниками;
• утверждение (принятие) документов, регулирующих внутреннюю деятельность Аудиторской организации (внутренних документов), за исключением тех документов, утверждение которых прямо отнесено к компетенции Генерального директора Уставом;
• назначение аудиторской проверки, утверждение аудитора и определение размера оплаты его услуг; предварительное одобрение крупных сделок;
• предварительное одобрение определенных Уставом сделок;
• создание филиалов и представительств, и их закрытие, утверждение положений о представительствах и филиалах, предварительное одобрение назначения и прекращения полномочий глав филиалов и представительств Генеральным директором, предварительное одобрение условий трудовых договоров, заключаемых с главами филиалов и представительств Генеральным директором;
• назначение Главного бухгалтера, определение условий договора, заключаемого между ним и аудиторской организацией;
• предварительное одобрение любых пожертвований и любых сделок, связанных с безвозмездной передачей имущества;
• утверждение политики в области оплаты труда работников (включая пособия и иные компенсации и вознаграждения) и принятие решений об увеличении или уменьшении численности работников более чем на 10% за один финансовый год;
• любые вопросы, находящиеся в компетенции Общего собрания участников в соответствии с Уставом и/или действующим законодательством.
Единоличным исполнительным органом Аудиторской организации является Генеральный директор, который подотчетен Общему собранию участников и избирается на 5 (пять) лет. Генеральный директор осуществляет текущее руководство деятельностью аудиторской организации и в рамках такого руководства решает все вопросы деятельности, за исключением отнесённых Уставом к компетенции Общего собрания.

4. Описание системы внутреннего контроля качества аудиторской организации, включая заявление исполнительного органа об эффективности ее функционирования.

Основные принципы системы внутреннего контроля качества, необходимые для реализации этих принципов и контроля за их соблюдением, установлены внутрифирменными стандартами — Положениями о контроле качества, утверждёнными Приказом Генерального директора, в отношении каждого элемента системы контроля качества, а именно:
а) обязанности руководства по обеспечению качества услуг;
б) этические требования;
в) принятие на обслуживание нового клиента и продолжение сотрудничества;
г) кадровая работа;
д) выполнение задания;
е) мониторинг.
Положения о системе контроля качества аудиторских услуг разработаны с учётом требований международных стандартов аудита ISA 220 и ISQS №1.
Система внутреннего контроля представляет собой процесс, организованный и осуществляемый представителями собственника, руководством, а также другими уполномоченными сотрудниками, для того чтобы обеспечить достаточную уверенность в достижении целей аудиторской организации с точки зрения соответствия деятельности нормативным правовым актам.
Целью деятельности системы контроля качества услуг (заданий) является обеспечение разумной уверенности в том, что:
• организация и ее работники проводят аудит и оказывают сопутствующие аудиту услуги в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, международными правилами (стандартами) аудиторской деятельности, внутрифирменными правилами (стандартами) аудиторской деятельности,
• заключения и иные отчёты, выданные организацией, соответствуют условиям конкретных заданий.
Руководство аудиторской организации в лице Генерального директора несет ответственность за функционирование системы контроля качества. Результаты ежегодного мониторинга, осуществляемого на непрерывной основе, а также результаты внешних проверок качества работы свидетельствуют об эффективности функционирования системы внутреннего контроля.

5) Дата, по состоянию на которую проведена последняя по времени внешняя проверка качества работы аудиторской организации, и наименование органа (организации), проводившего данную проверку
15 июня 2016 года, Управление Федерального Казначейства РФ по Нижегородской области.
31 декабря 2015 года, Саморегулируемая организация аудиторов Некоммерческое партнёрство «Аудиторская Палата России».

6) Наименования всех организаций, предусмотренных частью 3 статьи 5 Федерального закона «Об аудиторской деятельности», в отношении бухгалтерской (финансовой) отчетности которых аудиторской организацией в 2016 году был проведен обязательный аудит
• Акционерное общество «Салаватский химический завод»

7) Заявление генерального директора аудиторской организации о мерах, принимаемых аудиторской организацией для обеспечения своей независимости, включая подтверждение факта проведения внутренней проверки соблюдения независимости:
Для обеспечения принципа независимости установлены принципы и процедуры, обеспечивающие разумную уверенность в том, что организация, ее работники и иные лица, которые должны соблюдать независимость (включая экспертов, привлеченных к работе по договору), соблюдают независимость в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, Кодексом профессиональной этики и Правилами независимости аудиторов и аудиторских организаций.
Концептуальный подход к независимости, применяемый в аудиторской организации, описан в «Положении об этических принципах», принятом на основе Правил независимости аудиторов и аудиторских организаций, Кодекса профессиональной этики и сопутствующих внутренних документах.
При принятии сотрудника на работу его обязанность ознакомиться с Правилами независимости аудиторов и аудиторских организаций, Кодексом профессиональной этики, «Положением об этических принципах» предусмотрена в трудовом договоре. Расписка об ознакомлении с документами прилагается к трудовому договору.
При изменении документов, касающихся политики независимости, все сотрудники знакомятся с обновленными документами под роспись.
Выявление и оценка обстоятельств и отношений на уровне организации, которые создают угрозы независимости, а также определение действий для устранения угроз или сведения их до приемлемо низкого уровня, производится первично при принятии клиента на обслуживание или оценке возможности продолжения сотрудничества. Результаты этих процедур документируются в документе «Принятие клиента на обслуживание».
Оценка выполнения требования независимости на уровне каждого сотрудника, участвующего в выполнении задания осуществляется в следующем порядке: после формирования аудиторской группы и назначения лица, выполняющего обзорную проверку качества выполнения задания, сотрудники анализируют обстоятельства и отношения, связанные с конкретным клиентом, и подписывают свидетельство о независимости, по установленной форме.
Перед формированием аудиторского заключения сотрудники, участвующие в выполнении задания, еще раз анализируют все обстоятельства и отношения, и подписывают свидетельство о независимости еще раз.
Вопросы обеспечения независимости ежегодно включаются в план обучения и повышения квалификации сотрудников.

8) Заявление исполнительного органа аудиторской организации об исполнении аудиторами аудиторской организации требования о ежегодном обучении по программам повышения квалификации, установленного частью 9 статьи 11 Федерального закона «Об аудиторской деятельности»:
Во исполнение требований части 9 статьи 11 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» все аттестованные аудиторы – работники аудиторской организации проходят обучение по программам повышения квалификации, утверждаемым саморегулируемой организацией аудиторов, членами которой они являются, ежегодно в объеме не менее 40 часов.

9) Сведения о принятой в аудиторской организации системе вознаграждения руководителей аудиторских групп (в том числе основные факторы, оказывающие влияние на размер вознаграждения);
Система вознаграждения руководителей аудиторских групп в соответствии устанавливает их обязанности таким образом, чтобы коммерческие соображения не преобладали над качеством выполняемой работы. Поощряется качественная работа, то есть работа, осуществляемая в полном соответствии с положениями законодательства Российской Федерации об аудите, стандартами аудиторской деятельности, Кодексом профессиональной этики и Правилами независимости аудиторов и аудиторских организаций. Основным фактором, оказывающими влияние на размер вознаграждения, является соответствие выполненной работы требованиями стандартов аудиторской деятельности, Федерального Закона «Об аудиторской деятельности», Кодекса профессиональной этики и Правил независимости аудиторов и аудиторских организаций, как закреплено в Положении о премировании.

10) Описание принимаемых аудиторской организацией мер по обеспечению ротации старшего персонала в составе аудиторской группы;
Аудиторская организация разработала и применяет процедуры, направленные на устранение или снижение до приемлемого уровня угрозы «привычности», т.е. угрозы, возникающей при назначении на одно и то же задание, обеспечивающее уверенность, в течение длительного времени одних и тех же работников. Такими мерами являются проведение для всех аудируемых лиц ротации:
-сотрудников, осуществляющих руководство аудиторской проверкой, один раз в три года;
-партнеров проекта не реже одного раза в 7 лет.
Информация о необходимости ротации сотрудников предоставляется отделом контроля качества в отдел аудита до начала планирования работ на следующий год (до 31.07 текущего года) в форме служебной записки.

11) Сведения о выручке аудиторской организации за 2016 год, в том числе о суммах, полученных от:
а) проведения обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности, в том числе консолидированной:
— организаций, предусмотренных частью 3 статьи 5 Федерального закона «Об аудиторской деятельности», и организаций, входящих в группы, находящиеся под их контролем – 375 000руб.;
— прочих организаций – 6 412 821 руб.;
б) предоставления услуг, связанных с выполнением отличных от аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций заданий, обеспечивающих уверенность, консультационных услуг в области налогообложения и прочих связанных с аудиторской деятельностью услуг:
— аудируемым лицам – 0,00 руб.;
— прочим организациям – 5 712 080 руб.